Лемехи | Запчасти к сельскохозяйственной технике: к посевным агрегатам, к плугу, к культиватору

    Лемехи

    Лемех — режущая часть сохи, плуга, культиватора и других сельскохозяйственных орудий, предназначенная для взрыхления почвы. Он является острым наконечником, который подрезает пласт земли, проводя борозды. Часто могут называть сошником.

    Лемехом называют также другие части сельско-хозяйственных машин:
    приспособление в сеялке или посадочной машине, с помощью которого делается бороздка в пашне, производится высеивание семян или высаживание растений и засыпка семян землёй; 
    навесное устройство к мотоблоку или мотокультиватору используемому при работе с фрезами для регулировки глубины и скорости обработки почвы.

    Лемех находится на корпусе плуга, которые могут быть предназначены для старопахотных почв, которые несложно обработать при помощи плугов общего назначения, и плужные корпуса которыми пользуются при обработке запущенных участков.

    Строение лемеха

    Трапецеидальный лемех плуга состоит из двух металлических слоев. Первый верхний слой — мягкий из простой стали. При изготовлении нижнего слоя лемеха используют прочный, износоустойчивый сплав «Сормайт» — 1 толщиной 1,7 мм. Иногда вместо «Сормайт» для второго слоя берут высоколигированную сталь.Благодаря разной прочности двух слоев трапецеидального лемеха они изнашиваются неравномерно, и лезвие инструмента все равно остается острым после длительного использования.

    Долотобразные лемехи отличаются от трапецеидальных более выдвинутым носком, этот носок, долото, находится на 10 мм ниже уровня лезвия и помогает плугу заходить глубже в землю. Ширина обработки почвы — 5 мм. Так же, как и трапецеидальный , долотообразный лемех и его долото имеют утолщение с нижней стороны, чтобы потом при ремонте восстановить его форму.

    Лемеха с выдвижным долотом предназначены для вспахивания земли на большую глубину, особенно если она сильно засорена камнями. Из троих нами описанных, эти лемеха самые мощные и не используются на плугах общего назначения. Такими обрабатывают плохую болотистую местность или целину.