Дисковые бороны (дискаторы) | Запчасти к сельскохозяйственной технике: к посевным агрегатам, к плугу, к культиватору

    Дисковые бороны (дискаторы)

    На сегодняшний день посевные работы являются одним из наиболее ответственных, ресурсоемких и трудоемких видов работ.

    Сейчас активно предлагается технология, при которой посев происходит в результате рабочего цикла, характерного для дисковой бороны (дискатора).

    Борона дисковая (дискатор) - это навесное оборудование для поверхностной обработки почвы, боронования. Успешно применяется для противопожарной опашки территории.  В зависимости от мощности трактора комплектуется 12 или 16 дисками. Присоединение к трактору осуществляется трехточечной гидравлической навеской трактора. Вращение дисков - от перемещения по полю.

    Недостатки дискаторов с жесткой стойкой

    Основным недостатком многих дискаторов является слабый подшипниковый узел (ступица), в том числе из-за жесткой стойки и использования слабых составляющих ступицы — подшипника и оси. К тому же при эксплуатации таких дискаторов много времени занимает необходимость частого смазывания каждой ступицы.

    Подавляющее большинство отечественных производителей дисковых борон с использованием индивидуальной стойки, производят дискаторы именно на жесткой стойке, что значительно снижает надежность дискатора. Причем использование жестких стоек в импортной технике мы не встречали, все производители применяют или пружинные стойки или подпружиненные. Поэтому мы считаем, что применение жестких стоек на дискаторах, является тупиковой ветвью развития дисковых орудий, и в своём производстве такое техническое решение не применяем. Но стараемся максимально использовать опыт лучших европейских и американских производителей сельхозтехники.

    Функциональные особенности дискаторов

    Условно бороны дисковые можно поделить на три группы, в зависимости от нагрузки на диск

    1 группа:  легкие дискаторы (лущильщики, мульчировщики) для неглубокой обработки почвы и лущения (мульчирования) стерни с диаметром диска 450-510 мм и нагрузкой на диск 60-90 кг при весе 500-800 кг на метр ширины. Индивидуальная стойка в таких легких боронах или пружинная 

    2 группа: тяжелые дисковые бороны (дискаторы) с диаметром диска 570-620 мм и нагрузкой на диск 80-130 кг. В этой группе резиновые втулки для амортизации уже не применяются, а применяются или пружинные двуспиральные стойки или подпружиненные стойки, или батареи дисков на валу. Эти бороны дисковые могут использоваться при более тяжелых условиях.

    3 группа:  сверхтяжелые бороны дисковые (дисковые плуги) с диаметром дисков 610-810 мм и нагрузкой на диско более 140 кг при весе более 1300 кг на метр ширины захвата. В этой группе индивидуальные стойки пока не применяются из-за того, что необходимо специально, принудительно, увеличивать вес орудий и для этого дисковые батареи с тяжелыми литыми болванками между дисков подходят лучше. Некоторые производители добиваются увеличения нагрузки на диск и за счет специального утяжеления рамы, применяя профильные трубы большого размера с толщиной стенки 10-12 мм или отдельные утяжелители (грузы).